就 业

【2017实习•实践】我的实习日记之马场街办事处
2017-06-19 09:12

14901王楠、张亚娟、王慧

3月30日在学院的帮助下我们三人来到了德才里社区居委会。德才里社区居委会作为河西区优秀居委会,给了我们三人最好的平台。刚到居委会的时候,我们心里还有一些紧张与焦虑。但是,当我们一进就感受到到居委会一片和谐轻快的氛围和面对居委会赵主任的热情,我们顿感轻松,而我们都对这次居委会的实习有了更高的期待。

一间单独的图书借阅室便是我们三个实习生的工作地点,刚进门的时候简直不敢相信,无线网,数台可使用电脑和两排摆放着满满当当书籍的书架,这样的环境简直不能再好。

这个社区给我们一种温馨大家庭的感觉,里面设有老年活动中心、儿童活动中心以及图书阅览室等,这些场地也绝对不是摆设,每次周四周五来实习的时候,都会看到很多活动在这里进行,老年合唱团的排练、各种舞蹈的彩排等等。我和同伴在这里并没有被分到固定的职位上实习,而是以体验社区文化为主,在体验中学习,了解社区的基本运作机制。这里的工作氛围很愉悦,工作人员都特别友好,对我们这些实习生也非常照顾,让我们有什么问题可以去找她们。

我们工作的内容也相对比较简单,可以分为三种,一是根据社区住户的档案做一个数据的统计,这部分的工作比较少,分工合作很快就能完成;二是用电脑将近几年的图书借阅情况情况做一个汇总,唯有这项工作是最费时费力的,我们三个实习生用了将近一天的时间把表格汇总完。看上去非常简单的事情做起来却需要极大的耐心和细心,想来居委会工作也是如此。

在这里,我们每天都能亲身感受到居委会的热情与团结:在工作时,她们总是微笑服务,让每一个来的人都感到十分的满意;在工作之余,她们也耐心的帮助我们,让我们在居委会能真正学到东西。居委会的工作人员都心怀团结,正是这种团结,让她们不惧困难,迎难而上,让德才里社区成为了和谐的家园。也真是因为他们我们也最终非常顺利的完成了实习,同时也为自己在以后的就业道路上增加了一分经验。总而言之,这是一个很棒的体验,谢谢为这次实习辛苦忙碌的老师,也谢谢与我一同度过这段时光的伙伴,记住一切美好,将句号画在这里,然后,各自向下一个目标努力。