网站首页  学院概况  党建工作  教学科研  招生就业  人才培养  大事纪  中华文化  常用下载  联系我们 
 
  就 业
 
【2017实习•实践】我的实习日记之河西区文化局
2017-06-19 09:35  

    14902  李成川 许雨齐

    我们的大三生活进入后半段,对我们这些决定不考研的孩子来说,参加实习是一个很好的选择,在这次有幸参加学院组织牵头的实习,真的收获颇多。

    我们组去的实习点是河西区文化局,初次见到文化局的领导们和同事前辈们,得到了他们的欢迎。我们两人被分配到了不同的部门,一人去了党委办公室,负责整理稿件,一人去了市场部,跟着前辈学习基层办事能力。

    实习之初,我们先从前辈那里了解了文化局及自己所在部门的工作定位,和自己提前做的功课完全不一样,这大概就是实践和理论的不同,这让我们对接下来的工作具体会遇到什么也有了准备。在基本熟悉了工作之后,我们便尝试着手去做各自接到的任务。因为我们组的两人,都不太擅长沟通和交流,所以即使在这个不像销售那样需要足够利索的嘴皮子的地方,我们也做得不算让人满意,比起在学校,这种在职场的体验着实让我们上了深刻的一课。

    实习的另一部分工作是比较具体的了,一人的工作是在办公室里修改稿件,我们的经验就是此前的工作积累真的很重要,去到你想要工作的岗位,没有丝毫的准备是没有可能做好的,更多的只会是疲于应付。另一人的工作是去文化局所负责的开展文化活动的具体场所实践,除了要小心谨慎,更要清楚地知道自己的任务是什么,如果自己做得不好,该怎么去弥补,不要让自己的工作给团体的工作造成麻烦。实习期间,有机会得以去观看法制电影,关于“间谍”,电影里的“间谍”们都只是普通人,甚至在被捕前都不知道自己的行为是在犯罪,我们组内讨论之后,意识到了文化局这个部门及其所开展的活动的重要性,以前只知道政府事无巨细地负责许多事情,但不仅仅是补救,也有预防,这便是文化局的工作。文化局不仅仅负责宣传法制工作,也会组织开展活动丰富百姓的业余生活。

    实习的后半段,我们有幸参加了“书香河西”的组织工作,一人在办公室里处理相关资料,另一人则有机会去场地帮忙,多亏了在校的经验积累,我们才不会疲于应付,经过了前几次的实习,我们也能够认真做好自己的工作,帮助前辈们处理一些问题,替他们解决困难,也为我们自己的实习结果交上满意的答卷。

2017.5.1

关闭窗口
 
 
 

版权所有: 天津外国语大学 | 信息化建设办公室设计制作维护