网站首页  学院概况  党建工作  教学科研  招生就业  人才培养  大事纪  中华文化  常用下载  联系我们 
 
  就 业
 
【2017实习•实践】我的实习日记之河西区卫计委
2017-06-19 09:39  

14901张盛钰 史伟宇 丁小双

换上一身严谨干练的西装,把文件资料放进公文包,出门时看看镜子里的自己,仿佛已找不到当年那青涩的影子。从校园迈入职场,时光偷偷改变了什么对于这个问题,我找不出答案,只能从短短一个月的实习时间里,隐约地来觑见一点端倪。

春日和暖,河西区区政府大门旁花树繁密,这里,就是我们即将开始体验职场生活的地方。

 

文本框: 行政办公室里的繁忙时光
 

 


“我所在的部门是行政办公室,工作的内容是装订档案,整理文件。别看是这么简单的工作,却考验了我们的耐心和细心。装订档案并不是想象中的简单的用订书器就可以搞定的,这些保留十年,三十年,永久的档案里面是不可以有金属物质的。所以不论档案有多厚,都要用线缝。看着老师的操作很简单,但实际上自己操作时,又会显得很笨拙。在档案上做标记,用锥子钻孔,再用长针缝起来,每一个步骤都需要有足够的耐心才能做下去。

“要说之前的是培养耐心,那之后的工作就是在培养细心和认真了。缝订好的档案,要按照要求盖章,一份档案上有八个章需要盖,四个人采取流水线作业的方法,盖了两轮,重要的是不能盖错。所以,盖章时我是紧绷着神经的,生怕一个不留神就会犯错。”

办公室的老师们也很有耐心,教给了我们许多与工作相关的知识,让我收获颇多。

——张盛钰

“我工作的部门也是行政办公室,我的工作是要将整理好的档案的文档标题、文号等信息录入部门的信息库,以便日后查找提档。四四方方的电脑屏幕,敲敲打打的鼠标键盘,一沓又一沓高高低低的A4纸,仿佛使我隔离在一处小小的世界里,只需专心做着眼前的事,就不用考虑外界一切的纷纷扰扰。”

——史伟宇

 

文本框: 医政科的忙碌身影
 


“我实习的部门是医政科,主要负责监督管理全市的医疗机构。科室里的老师们平时很忙碌,审批申请,调解纠纷都是他们负责的。由于这个科室的专业性很强,所以我只做了一些整理归类文件的工作。”

“老师们都很和蔼,手把手教我做工作,让我积累了很多经验。”

“每次在政府大楼里上班总有一种走进了《人民的名义》剧组的感觉。”

——丁小双

 

时间匆匆而过,眨眼之间,实习便已悄然结束,我们似乎还意犹未尽。回想起这几日的实习时光和那些和蔼的老师,不舍之情便涌上心头

日渐蒸腾的暑气煮沸了人们心中的躁动,从这幢熟悉的小楼里走出来的我们却收获了难得的平静。临行前望一眼,秒针,时针滴答的声音在内心深处响着。未来,远在天涯又近在咫尺,我想我们能抓住的,仅仅是手中的坚持,和脚下的方向。

关闭窗口
 
 
 

版权所有: 天津外国语大学 | 信息化建设办公室设计制作维护