网站首页  学院概况  党建工作  教学科研  招生就业  人才培养  大事纪  中华文化  常用下载  联系我们 
 
  就 业
 
【2017实习•实践】我的实习日记之《世界文化》编辑部
2017-06-19 09:42  

找准方向,行走在路上——《世界文化》编辑部实习总结

14901 张晨、曲群

    在刚刚过去的四月里,我们参加了学院里提供的实习活动,在学校《世界文化》杂志编辑部实习,收获良多。

    实习之初,编辑部的老师先是让我们阅读《世界文化》杂志,一上午的阅读,我们了解到《世界文化》这本杂志的整体气质,主要是介绍经典艺术作品与探讨当下文化热点,整本杂志具有非常强烈的人文关怀,不盲目追逐热点,深刻又不失生动。这期间,张老师说:“不管以后到哪个出版社工作,都要先对出版社出版的图书方向和具体的内容有比较深刻的了解。”这让我们获益匪浅,对出版工作有了基本的认识。这一天的下午我们开始了编务工作,编务需要的是细心和耐力,我们整理了往期杂志,邮寄了新一期的杂志。

 

努力整理杂志

 

    在实习的过程中,老师向我们讲述了杂志的出刊流程——从最初的选稿、约稿,到确定稿件后进行文稿的审阅工作。   

 

认真进行校对工作

 

    在老师的安排下,我们参与到杂志的创作流程中,最经常做的事情就是校对稿件,检查文章中的句法、语法错误,查看文章遣词造句的正确与否,提出自己的修改意见。在这之后就是选配图,与美编合作给杂志排版,之后拿着最初的样品进行文章的二校,甚至有时候还要三校。

 

认真审稿

 

校正最新一期杂志样版

 

    我们顺利完成了选稿,改稿,审读和校样的工作,在工作的过程中我们发现,我们所学的专业基础对于编辑的工作有很大帮助。编辑这一职业对于语言感觉有着很高的要求,同样的一篇文章,通读一遍,常人看不出来有问题,但语感好的人就能发现细节的问题,比如语段衔接不当和语病,语感好的人很容易能看出并改正。而语感的培养,离不开我们平时专业基础的熏陶。

    编辑的工作真的是事无巨细,需要极大的耐心与细心,一点点的小错误都不能疏忽,都不能放过。其实在外人看来,这样的工作会有些枯燥,甚至是无聊,但因为对于杂志,对于出版事业的热爱,真正从事这份工作的人,其实是乐在其中,在热闹的世界中守住自己这方小小的天地,不能不说是一份享受了。

    作为一名大三的学生,正处在人生中的一个“十字路口”处,面临着考研与工作的双重选择,所以这次实习机会非常宝贵,提供给我们工作的机会,可以让我们提前体验到工作的感觉,从而让自己在做出决定的时候,心里面更坦然,更有把握。

    在《世界文化》编辑部实习的这段时间,我们收获到许多与编辑工作相关的知识,在与老师的交流中了解到这份工作的不易。相信在以后的工作生活中,这份实习的经历还会带给我们许多启示。唯有尝试过,经历过,人们才会发现什么适合自己,什么不适合,只要是在行走着,总会找到自己真正想去往的方向。工作如此,生命亦如此。

关闭窗口
 
 
 

版权所有: 天津外国语大学 | 信息化建设办公室设计制作维护