网站首页  学院概况  党建工作  教学科研  招生就业  人才培养  大事纪  中华文化  常用下载  联系我们 
 
  就 业
 
【2017实习•实践】我的实习日记之梧桐学校
2017-06-19 17:08  

    14902  陆小宇  王诗瑶  王斯萱  马海菁 

    2017年3月28日,伴着美好的春光,我和同学开始了我们的第一次见习。这一个月以来的实习生活,让我们接触到了一群天真浪漫的小朋友,了解到了真正的教学是怎样的,也感受到了作为教师的辛苦。

    第一天来到梧桐小学,我们又是激动又是忐忑。接待我们的是一位很友好的主任。她先是给我们几个同学分配到了不同的负责老师手中。我们其中一个同学,也在她的带领下开始了实习工作。

    首先要讲到的是,老师将我们分到了英语组。本来心想“不行啊,我们是汉语相关专业。在英语组,真的可以吗?”。在将顾虑告诉老师后,老师对我们很有信心得说,“你们可以的。”此后,虽然还有担心,但也满怀期待地开始了我们的工作。

    前几周我们的主要任务是听课。老师第一次带我走进教室向孩子们介绍我时,孩子们用热情的笑容向我表示欢迎。我心中的紧张和不安,也瞬间因此烟消云散。我知道,接下来的一个月里我们会一起度过一段快乐的时光。每每下课后孩子们都会很开心地跟我说老师再见。每当这时候,尽管自己只是实习,也觉得非常光荣。

    在这段时间里,我和同学有幸参与了他们的话剧排练。这排练话剧的过程中,我和孩子们之间的感情加深了。我也意识到,孩子们的快乐是多么简单,做一件事也非常地认真努力。最后,我看到了他们完美的演出,真的很精彩。课下我们时不时会交流、分享这群孩子们带来的快乐。

    在这次实习中,我终于体会到了做一名小学老师有多么不容易。四年级的孩子,正是调皮捣蛋的年纪,非常不容易管。下课了,有打逗的,唱歌的,聊天的,乱成一团。孩子们总是爱和我开玩笑,在我面前远没有在班主任面前乖巧懂事,看到他们可爱的样子,又不舍得骂他们,只能是心平气和的讲道理。看来,这便是我所要学习的地方,既要做一个能管住学生,有威信的老师,又要注意保护孩子,绝不能伤害孩子的自尊心。我发现自己还有许许多多的要学习的地方。我从心里感谢学校能给我这次实习的机会。

    我和舍友参加了学院组织的实习活动,负责的是上海道梧桐小学的英语助教。 在为期一个月的实习中,我学到了很多知识,也体会到了老师的不容易。 自己在一个月中一开始只是监督自习,小孩子上自习就是看动画片,但是因为是小孩子所以纪律很难维持,还好有老师教我的记分的方法才让他们安静下来。后来也随着老师去课堂听课,学到了很多教学方法。 最让我印象深刻的是小学生做手工 这个是他们自己做的手工,纽扣图画,虽然还有一点不完善的地方,但是看的出他们很用心。我们去的时候正好有小孩子的英语话剧表演。我也有幸看到了小同学的幸苦排练。 孩子们虽然还不会说太多英语,但是都很认真的记住自己的台词,让我想起了小时候自己六一儿童节排练舞蹈的样子。一个月的实习很快就结束了,虽然很快但是感触量多,教师是一个高尚但又幸苦的行业,自己的亲身实习也让自己更体会到了这个行业的不容易。小时候自己也想过以后当一名教师,虽然自己还在起步阶段,但是经过这次实习,向自己的理想也算更进了一步~。

 

1、听课。了解了“同课异构”这一新颖的教学方法。

 

2、陪着小朋友们一起做活动。小时候的时光很美好啊。

 

3:小朋友的成果。

 

4、小朋友们的课间活动。

 

5、第一次走上讲台,紧张又激动。

 

6、小朋友们很积极。觉得很自豪啊!

 

7、跟着小朋友们一起准备英语短剧。真的很棒!

关闭窗口
 
 
 

版权所有: 天津外国语大学 | 信息化建设办公室设计制作维护