网站首页  学院概况  党建工作  教学科研  招生就业  人才培养  大事纪  中华文化  常用下载  联系我们 
 
  就 业
 
【2017实习•实践】我的实习日记之马场道小学
2017-06-19 17:14  

马场道小学的故事——每一次相遇,都是幸运

Chapter 1 怎么去拥有一道彩虹,怎么去拥抱一夏天的风。

2017/3/30

       

    这是我们第一天来到马场道小学。天很蓝,学校里的孩子们对我们四个年轻的大姐姐充满了好奇,走廊上飘忽着讶异和惊喜的眼神。我们这一个月的时光,就从这样的晴空开始。

    “他们就像一群小猴子。”

    我们在教室间狭窄的走道里等待自己的负责老师,正值下课,孩子们你追我赶,爽朗的笑声回荡在耳畔,我们四个二十来岁的“大姐姐”也不禁被这种无忧无虑的气氛所感染,笑容于无声处,悄然爬上脸庞。

    也许和孩子们在一起的时光注定是充满欢笑的。两位负责老师都是经验丰富的语文老师,班级事务和课堂教学都处理得得心应手。重新回到课堂,我们几个纷纷感慨岁月似白驹过隙,昔日也是同样地端坐在课桌前,高举着手臂,认真听讲,努力背课文,默默做着眼保健操。

    一周两次,我们坐在教室的后面,听着老师栩栩如生地讲课,下课和孩子们一起活动,帮助老师检查作业检查背诵。春天的阳光逐渐变得炽热,夏天的风就在这座小学里,蓄势待发。

Chapter 2 如果我爱上你的笑容,要怎么收藏要怎么拥有。

2017/4/14

    相处的时日愈久,孩子们也和我们建立了特殊的友情,偶尔的小惊喜,充满关切的小问题,总是萦绕在耳畔。我们四个人分为两组,一组在二年级,一组在四年级。二年级的小朋友更多的是用自己不多的认知纯朴地表达自己对“大姐姐”的喜爱,比如偶尔的轻轻拍打,比如小小的礼物;四年级的孩子相对更成熟一点,他们会要求合影,会询问各种“个人问题”,会在课间展示自己引以为豪的小收藏小物品。

       

    和他们呆的久了,笑容也会变多,看着他们在课堂上的进步,同学之间的日常琐碎,懵懂之中,被阳光印上了满满的童真。

    我想我们是爱这种的笑容的,一种我们都曾经拥有,却大多数归还给岁月的笑容。

Chapter 3 当一阵风吹来,为了你而祈祷,而祝福,而感动

2017/4/20

    实习接近尾声,是时候来检验自己的实习成果。于是我们纷纷站上讲台,手持粉笔,作为一名真正的老师来进行试讲。

    

    二年级的小朋友显然更需要导入性的课堂,如何在四十分钟的时间里充分吸引孩子的注意力是关键。“当站在讲台上的时候,曾经死记硬背的理论却怎么也想不起来用。我作为新手老师总是被学生一些匪夷所思的问题伤透脑筋,而经验丰富的老师却处理得恰到好处。这个过程中我了解了低年级学生的听课状态,心理特点,及更容易被孩子们掌握的授课方法等。老师不但要讲清知识点,更要结合每一个学生的特点调动他们参与课堂的积极性,每一个闪光点和不合规矩的行为都要表扬和纠正,每一个孩子的提问和感受都不应被扼杀和忽视。”在课堂上被小同学的问题所困扰的凯琳如是说。

    相反,四年级学生的学习更加主动,更有自律性。在课堂上遇到最大的困难就是如何在有限的时间里安排好教学内容,控制教学的进度,防止因回答问题、小组讨论等对课堂进度产生的干扰。四年二班的姚老师课后对我们说,一位老师若想做到对课堂时间和进度的精准把握,需要提前进行数十次的演练,并且通过经年累月的练习和实践才能真正得心应手。由此可见,要想成为一名真正的教师,背后需要付出的辛劳和汗水难以估计。

    试讲完毕,分离的日子近在咫尺。

Chapter 4 那样的回忆那么足够

2017/4/27

    时间来到与马场道小学告别的这一天。很神奇,这一个月的每个周四周五都是阳光明媚的晴朗天气。来到学校的我们分别和班里所有的同学合了影,孩子们没有意识到这是分别的开始,依旧无忧无虑地和我们分享各种开心的事情。

    听完最后一节课,我们说再见。

    这个时候才发现他们眼中的光暗了一下,随即又更加明亮起来。“没关系,我们去外院找你们玩儿!”不由得感叹小孩子的心中是没有哀伤的,所有的不愉快都只是浮光掠影。

    就这样,分别也是在一片讨要微信号手机号的声音中愉快地结束。这一个月,我们时而穿梭回孩童时代怀念过往,时而展望未来那站在讲台上的身影。无论是哪种画面,都是这次实习带给我们的财富。这次和马场道小学的相遇,是前进道路上的一次美好的风景,是青春的一次充满爱的回忆。

    最后,要感谢老师们对我们的悉心指导和照顾,祝福马场道小学的孩子们,快乐成长。

关闭窗口
 
 
 

版权所有: 天津外国语大学 | 信息化建设办公室设计制作维护