天外名人大讲堂活动通知

地点:天津外国语大学逸夫楼七楼中华文化体验室

主办单位:国际交流学院

主讲人介绍:

杨维:字野亭,祖籍山东。天津市美术家协会会员,天津市书法家协会会员,中国致公画院天津分院画家,津门书画院画家,天津外国语大学国际交流学院客座教授。

一九七八年即为天津书画、篆刻名宿华非先生的入室弟子,随师学习绘画、书法、篆刻诸艺。

绘画主攻山水,于宋、元、明、清诸家汲取营养。书法由小篆上追锺鼎,研习毛公鼎、石鼓文多年,隶书以张迁碑入手,兼习礼器、汉简,行书则主攻二王。篆刻从汉印入门,上溯先秦玺印、明清流派印,后专攻黄牧甫、吴昌硕。

经过多年研习,上述诸艺均获成就。作品被市府外事部门、中国银行、渤海银行、企事业单位及众多个人藏家收藏。耗时五年创作完成的篆刻集《鞠坛印志》由华非先生题耑,著名书法、金石家、词家张牧石先生作序,京剧大师梅葆玖先生、尚长荣先生分别题跋。由天津人民美术出版社出版,册页及10方原石于2012年由中国美术馆和天津戏剧博物馆分别收藏。

欢迎广大师生踊跃参加!