网站首页  学院概况  党建工作  教学科研  招生就业  人才培养  大事纪  中华文化  常用下载  联系我们 
 
  学院新闻
 
“怀霍公爱国情操,扬正气,颂和平”主题党日活动——赴天津西青区参观霍元甲纪念馆及霍元甲文武学校并开展爱国主义教育活动
2016-07-05 16:58  

照片1-大合影

武校门口

625日上午,国际交流学院组织党员师生及留学生代表共计三十余人前往位于西青区的霍元甲纪念馆开展党日活动。霍元甲纪念馆坐落在霍家世居的小南河村,修建于2011年,作为爱国主义教育基地,从建成之日起已有数万的爱国人士前来参观瞻仰,重温霍元甲这位爱国英雄的传奇事迹和感人精神。在建党95周年之际,国交党员师生代表汇聚于此,聆听霍元甲传奇故事,感受一代宗师高风亮节,在无限缅怀与崇敬当中接受爱国主义教育。

在讲解员的带领下,国交师生一行进入纪念馆。展馆主体建筑有三层,其建筑结构奇妙,取中国古代太极阴阳鱼为基本造型修筑而成,不论站在馆内底层仰视还是居高俯视,都可窥见太极之形状,引得参观师生连连惊叹。馆内一二两层分四个部分介绍了霍元甲短暂而又传奇的一生,通过图文、实物展示,结合播放纪录片及影视作品片段,加之一些高科技现代化的展览手段为观众勾画出霍元甲人生中几个重要的节点:年少读书习武立报国之志,威震津门;迎战俄英力士、日本武魁,虹口道场雪“东亚病夫”之耻;创建“精武体育会”健民体、树国威;惨遭日本人毒害,忠魂犹在浩气存。可以说霍元甲42岁的一生是满怀爱国激情的,是充满斗争精神的,他抱着为国雪耻,振奋民族自强精神的强烈愿望,大长中华民族的志气,为亿万同胞所钦佩。之后,全体师生跟随讲解员移步纪念馆顶层,参观冷兵器展厅并远眺霍元甲陵园,以真诚之心缅怀这位胸怀民族大义的爱国志士、一代宗师。

认真听讲解员介绍民族英雄

认真听讲解员介绍民族英雄

参观中师生兴致勃勃

参观中师生兴致勃勃

众所周知,霍元甲是迷踪拳的重要继承者和发扬人,在其英年早逝之后迷踪拳非但没有失传,反倒随着“精武体育会”及其徒子徒孙不断发扬光大,甚至远播海外。天津小南河村作为霍元甲的故乡,其武学渊源必定深厚,霍元甲文武学校的开办便是其中的体现。在参观完纪念馆之后,师生们驱车来到了该校,在学校的精武剧场内观看了由武校学生出演的大型功夫剧《武·传奇》。本剧共分四幕,分别为铸剑、游侠、打擂、传承,以中华传统武术发展为脉络,将“止戈为武”“和谐共生”等中华民族深邃的智慧,通过武术这种极具表现力的表演形式,进行了全新的解读和诠释。本剧演员众多,格局宏大,声光电技术的运用更是为演出效果锦上添花。动人心魄的侠义故事、目不暇接的兵器展示、叹为观止的各拳种实操,使大家近距离感受到了的中国武术的玄妙与魅力;演出结尾小演员们朗诵梁任公先生《少年中国说》,荡气回肠,唤起了青年心中的使命与责任担当;演员硬桥硬马的拼命演出,更赢得了包括国交师生在内的现场所有观众的热烈掌声。

值得一提的是,三位参加“汉语桥”大赛的留学生同学也一同参与了本次党日活动。对于他们来说,本次活动可谓是一场中华文化的饕餮盛宴,通过游览博物馆和欣赏武术表演,使他们对中国特别是天津的民族英雄事迹进行了学习了解,同时也被中华武学文化深深折服并对其赞赏有加。

演出结束后,本次党日活动也便接近尾声,但是老师和学生们心里按捺不住的激动心情并没有因此而中止。在参观结束后,大家纷纷表示,今天的参观意义非凡,令人印象深刻,在纪念馆缅怀霍公元甲爱国之正气,使大家倍受鼓舞;在武校欣赏高质量的武术表演,使师生们第一次近距离接触并感受到中华武学文化的瑰丽与博大精深。

照片3-大家围观霍东阁手绘迷踪拳谱11

大家围观霍东阁手绘迷踪拳谱

国际交流学院组织本次党日活动,使师生在游赏之余能够有所学有所获。霍元甲生前奉行 “尚武精神”,倡导“爱国修身,正义助人,乃文乃武,惟精惟一”,这些都是中华民族宝贵的精神财富,他所展现的励志修身、自强不息、爱好和平的精神,更是对中华民族精神的一种生动的诠释,对于致力实现中华民族伟大复兴中国梦的广大党员师生来说,本次参观更是一次精神砥砺之旅。本次活动得到了参与师生的一致好评,今后学院将组织更多形式丰富的党日活动来加强学院的党建工作。

关闭窗口
 
 
 

版权所有: 天津外国语大学 | 信息化建设办公室设计制作维护