网站首页  学院概况  党建工作  教学科研  招生就业  人才培养  大事纪  中华文化  常用下载  联系我们 
 
  学院新闻
 
首届京津冀东盟留学生汉语大赛(天津赛区)初赛、复赛圆满落幕,我校留学生喜获佳绩
2017-12-12 16:14  

 

    金秋十月,“首届京津冀地区东盟留学生汉语大赛”天津赛区初赛、复赛在天津大学隆重举行。40名来自东盟十国的留学生从近百名的报名选手中脱颖而出,成功晋级天津赛区复赛。在复赛中,我校选手表现出色,来自越南的邓阮锦江、来自马来西亚的玉珍和来自越南的阮氏青玄分别获得一、二、三等奖,邓阮锦江以初赛、复赛中的精彩表现给评委和在场观众留下深刻的印象,比赛过程中赢得阵阵掌声,最终以天津赛区第一名的好成绩,代表天津外国语大学闯入北京赛区的总决赛。国际交流学院教师顾倩作为指导教师和带队教师,为我校领取“优秀组织奖”获奖证书。

 

    在初赛和复赛的准备中,指导教师带领国际交流学院的学生助理杨镇遥、闻齐家、王伟威为选手们进行前期语言辅导、表演指导、题库搜集与辅导、参赛视频录制等诸多赛前准备,付出了大量时间和精力,选手们也积极准备,各自购买服装,请人制作表演音乐和PPT,要向天津市十几所高校展示我校留学生的风采。

 

    复赛中邓阮锦江和评委分享她喜爱的诗词,“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”,让在场的评委和观众刮目相看。对中国现代诗歌有着强烈热爱的玉珍为大家带来了诗朗诵——舒婷的《初春》, 让人仿佛置身于阳光明媚的春天;锦江同学在介绍完越南传统服饰——奥黛之后后,演唱了中文歌曲《她说》;阮氏青玄分别带来了惊艳全场的惊鸿舞,婀娜的身姿充分展示了中国舞优雅和柔美。

 

    我校参赛选手和到场观摩的十余名留学生,还欣赏了其他选手为大家带来的相声、舞蹈、武术、国画剪纸、书法、等形式多样的才艺展示。大家表示,通过这次比赛,他们了解和体会到了之前闻所未闻的艺术形式,对中国文化有了更加广泛和深刻的认识,对未来几年在中国的学习生活也有了更高的热情。来自吉尔吉斯斯坦的努勒别依欣赏比赛后说,以后她也要报名参加类似的活动,现在她更积极地学习汉语,学习传统文化和中国武术,脚踏实地,厚积薄发。

 

(编辑 闻齐家 王伟威 杨镇遥)

关闭窗口
 
 
 

版权所有: 天津外国语大学 | 信息化建设办公室设计制作维护