网站首页  学院概况  党建工作  教学科研  招生就业  人才培养  大事纪  中华文化  常用下载  联系我们 
 
  学院新闻
 
国际交流学院“德业讲堂“暨”青年学者论坛”开讲
2018-10-11 14:44  

 

 

2017117日,国际交流学院朱京津老师在国交学院会议室主讲青年学者论坛。朱京津老师以数据统计下的复合趋向补语‘过来’习得调查为题,为国际交流学院的老师和部分学生带来了一场精彩的学术讲座。

    本次讲座基于朱京津老师在留学生教学中发现复合趋向补语习得的问题为突破口,以“V过来”为例,进行了认知语义习得研究。她以中级和高级水平的欧美学生为受试,对“过来”的六个义项进行一次量化研究。通过SPSS的样本统计和聚类分析发现欧美学生在习得这六个语义时,有些语义习得有进步,有些语义习得有退步,还有些语义习得属停滞状态。针对这些统计结果,朱京津老师进行了认知分析并提出了欧美学生的习得顺序。

    国际交流学院教师出席了讲座,侯颖副教授作为专家对此次讲座进行了精彩的点评。她认为此次讲座是结合了教学中出现的问题进行研究,采用定量和定性的研究方法,有很强的针对性和应用性,有利于对外汉语教学的开展。国交学院的青年教师应该以此为契机,发现教学中的问题,科研为教学服务。随后,其他参讲老师也提出了自己的想法进行了讨论。

关闭窗口
 
 
 

版权所有: 天津外国语大学 | 信息化建设办公室设计制作维护