网站首页  学院概况  党建工作  教学科研  招生就业  人才培养  大事纪  中华文化  常用下载  联系我们 
 
  学院新闻
 
国际交流学院2018年“青年学者论坛”第一讲暨“德业讲堂”开讲
2018-11-19 15:10  

2018109日下午三点,天津外国语大学青年学者论坛暨国际交流学院德业讲堂第一讲由国际交流学院副教授牛顺心老师在逸夫楼W104教室开讲。牛顺心老师的报告题目为《河南焦作片方言中的结构助词“那”》,对焦作片方言中远指代词“那”发展为定中结构、状中结构、动补结构的助词的用法以及句法表现给大家进行了详细报告,并对结构助词“那”的语法化来源和途径做了解释。

834849545789678095

崔显军教授表示远指代词“那”在焦作片方言中发展为结构助词这一现象很有意思,这一问题很有价值,并针对调查方法问题提出了自己的看法。赵川兵副院长表示结构助词“那”的用法很有意思,并提出有没有可能在近代汉语中能找到这一用法的源头。易正中教授对“那”的补语标记的来源提出了自己的设想和建议。欧青青副教授谈了远指代词“那”的定语用法在郴州话的情况,并对状语标记的范围提出了自己的进一步可行性调查建议。参加论坛的候颖副教授、解植永副教授、王志英副教授、祁淑玲副教授等也针对结构助词“那”的语法功能以及方言调查方法等问题进行了热烈的探讨和愉快的交流。(文/通讯员 牛顺心)

关闭窗口
 
 
 

版权所有: 天津外国语大学 | 信息化建设办公室设计制作维护