网站首页  学院概况  党建工作  教学科研  招生就业  人才培养  大事纪  中华文化  常用下载  联系我们 
 
  学院新闻
 
国际交流学院“遇见•经典”第三届天外朗读者大赛圆满落幕
2019-05-10 15:58 国际交流学院 

国际交流学院“遇见•经典”第三届天外朗读者大赛圆满落幕

来源:国际交流学院

4月22日晚,国际交流学院“遇见•经典”第三届天外朗读者大赛如期举行。天津外国语大学副校长余江教授莅临现场并为大赛致辞,国际交流学院院长啜京中教授陪同出席。

大赛正式开始前,副校长余江教授为大赛致辞。他首先肯定了我院三年来不断精心打磨、积极筹办大赛,为中外学生搭建学习交流、共同进步平台的举措,称赞“天外朗读者”大赛已经成为国交乃至天外的精品项目,是对“传播中华文化,讲好中国故事”的积极响应与创新。最后,余校长寄语并号召广大学生积极参与到诵读经典著作活动之中,并预祝大赛圆满成功!

大赛邀请到校团委艺术团指导教师张瑶、学生处“一校一品”暨“天外书单”项目主要参与人刘志,国际交流学院专业教师行玉华、田英宣、王姜梅、祁淑玲、戈屹老师,学院办公室主任崔洪斌、学院团委书记刘申琦担任评委。评委们就参赛团队作品和演绎的水平做了一一点评。

本届大赛亮点突出,红色经典与国学传统并重,中外学生合作诵读经典中文著作,将自己独特的理解融入不同时代作品所蕴含的深刻情感中,带给现场观众耳目一新的体验。同时,Echo吉他社、民舞社、手语社和相声社也倾情助阵,节目精彩纷呈。

九玖久队的《和项王歌》带领我们跨越千年,重回到那个纷争的楚汉时代,感受英雄们的豪迈慷慨,更有楚歌唱段倾诉霸王别姬的凄美爱情故事......春华渌水队中三个长裙姑娘伴着一张张春景图朗诵朱自清关于春天的话语,俏皮可爱,充满了春的活力。没有点子队选取王维的五首诗带我们经历了他坎坷的一生。十分有创意,可谓“非常有点子队”。小仙女单单队《海棠花祭》诠释了在周恩来和邓颖超之间,不单单是爱情,是革命和爱情的交织,是经历几十年也不会分解的坚定的信念。欣欣向荣队中乌兹别克斯坦的姑娘穿着传统的裙装,仿佛是穿越到雨巷的异域的女郎。彷徨,彷徨,却不再那么愁怨忧伤……上元节小分队《青玉案·元夕》的朗读仿佛游赏一番上元灯会,吟唱一曲古韵歌调,穿越到盛唐繁梦。月上枝头春衫瘦,灯下回首人依旧。爱的魔力转圈圈队朗读《看我们渐行渐远》,感受父母书写一字一字,一句一句,看着孩子渐行渐远,父母却写得越来越多。解惑、正身,你不能走入歧途,安慰、体贴,你不能沉湎悲伤,我只愿你走得更稳当!十分乐美队朗读《我是一个任性的孩子》每一个孩子都是插上想象翅膀的“调皮天使”,任性何尝不是纯净的赤子之心呢?不完美的小孩才是最完美的孩子,任性是顾城最深的渴望,也是最真的期盼。我们都是任性的孩子!

经典是文学艺术的瑰宝,朗诵是语言艺术的分支,汉语语感需要在朗诵中培养;佳言美句需要在朗诵中积累;中国文化需要在朗诵中感悟。本次大赛为中外学生提供了一个共同学习诵读经典文学作品、领略经典文学之美的平台,加深了中外青年学生友好交流。中外学生用朗读的方式学语言、学经典、学精神、悟哲理,既是对优秀传统的传承,又是对中华文化的传播!

(文/通讯员 刘申琦、贾静文 摄影/记者蒋燕新、付琪洁)

关闭窗口
 
 
 

版权所有: 天津外国语大学 | 信息化建设办公室设计制作维护