网站首页  学院概况  党建工作  教学科研  招生就业  人才培养  大事纪  中华文化  常用下载  联系我们 
 
  学院新闻
 
国际交流学院2019年考研交流会圆满完成
2019-06-11 16:58  

随着考研捷报频传,考研交流季又再次来到。考研还是就业,这是每个同学都不得不面对的问题:为进一步加强同学们对考研的认识、解答同学们的困惑并明确同学们今后的方向,国际交流学院于4月23日晚举行了2019年度的考研经验交流会。成功保研到北京师范大学、上海外国语大学以及考到北京语言大学、厦门大学、中国社会科学院大学、跨考南京大学、复旦大学等高校的学长学姐们来分享他们的经验。

 

 

孙澜方同学介绍考研前对于理想学校的了解、以及想保研的同学注意自我背景的提升(英语水平、专业课成绩、实践成绩等)、并向学弟学妹们给出了寄语:“选择的意义在于选择的本身,做出选择的那一步你就已经赢了。”

 

 

夏丽雅同学详细介绍了一些关于上外考研夏令营的情况,让同学们对夏令营的日程、活动安排还有考核等方面有了更为详细的了解。同时还提到上外夏令营的考核题目都相对基础与轻松,看重的主要是扎实的基础。

 

 

 

 陈雪同学选择用日语代替英语参加考研,并且为大家详细分析了小语种考研的利与弊。小语种考研较英语相对简单,可以节省出时间;但各校要求并不相同,在报考时可能会受到一定限制。除此之外,并且还向大家推荐了厦大官网上提到的各专业课复习书籍。最后告诉大家,考研心态很重要,想考研的同学一定要坚持到最后。

 

 

王丹沂同学跟大家谈了一些自己考研过程中的经验与教训,告诉大家考研要早点准备并要尽早找到正确的学习方法。在做学习计划的时候,不要太死板,可以每天晚上梳理自己当天的学习内容和漏缺,将自己临时想到的复习任务当成第二天的学习计划。最后强调,如果独自考研,一定不要被周围的环境所影响,不要因为感到孤独、疲惫而半途而废。

 

 

王宇晨同学提醒学弟学妹,在社科大考研准备方面,首先是要尽量早一些着手准备,并且要了解各个考官已经发表的论文,了解考官们的研究方向;然后理论要累积好,这样面试回答问题的时候才能做到不冷场。此外,还跟大家分享了自己复习英语的方法:英语单词要不停背,给自己的英语知识“保温”,直到正式上考场的那天。

 

 

陈言涵认为自我定义要准确,足够了解自己的习惯,并找到适合自己的学习方法;同时利用好寒暑假,以及有一个比较合理的日常规划;此外还详细介绍了报考北京语言大学的一些注意事项(本专业性价比较高、报录比较高、出结果相对较晚等)。

 

 

多去图书馆淘书是吕万飞同学分享的重要一点,我校图书馆有许多有价值的书,平时可以多去淘金。他还推荐了一些公众号(说研斗语、考汉硕、小白考研、小贤汉硕)及app(Timing、考研帮、中国大学MOOC、英语流利说)等。

两位学长都说到了研友的问题,辛苦的考研路上可以有一个互相支持激励的朋友,共同努力,但更重要的是根据自己的情况灵活选择,以达到最高的学习效率。

 

 

 

在跨专业考研方面,王思雯同学首先建议大家要仔细了解每个学校的报录比,选择合适的学校。然后是关于背单词方面,学姐建议背专八及GRE单词,要背到一看见单词就可以毫不犹豫的说出其意思的熟练程度;此外,还要对自己有一个清楚的了解与规划,按照适合自己的作息安排平时的复习时间。在备考方面,复习之余每天翻译一篇文章,倾向于星火英语的专八阅读习题。对于同样想要跨专业考研(英语翻译)的同学,王思雯建议大一的时候先从基础英语准备,因为要和科班出身的同学进行竞争,且这门科目短时间可以提升的。与此同时也要关注11月报考学校的考纲变化,确定自己的复习方向,达到更好的效果。

 

 

王定越同学首先介绍了自己选择的专业的优点:着重考察写作(文学),知识考察广而非精(专硕),题目活,均可理解作答无需背诵。同时她着重提醒大家要学会记录“有效学习时间”,即按分钟计算学习时间比按小时计算效率更高。其次要根据自己的实际情况制定规律的作息时间。最后王定越总结道:跨考同学要用本专业的四年的学习水平来要求自己,甚至更高;学会收集资料获取信息,关注学科一线动态,不要埋头看书;做笔记是为了考研,考研不是为了做笔记。做笔记是门技术活,不是一开始就能做好的,也要接受你会走弯路这个事实,及时掉头,不行就放弃;如果是需要写作的专业,一定一定要重视改。不是脑子里想象怎么改,是真正动手改,改出一篇新的完整的文章。

 

关闭窗口
 
 
 

版权所有: 天津外国语大学 | 信息化建设办公室设计制作维护