网站首页  学院概况  党建工作  教学科研  招生就业  人才培养  大事纪  中华文化  常用下载  联系我们 
 
  学院新闻
 
国际交流学院举办京剧艺术讲座
2019-10-18 18:25  

               刘欢老师在现场进行讲解

 

 

    2019年10月17日下午,天津市青年京剧团演员刘欢、周洛伊受邀于逸夫楼中华文化体验室为国际交流学院学生开展了一场题为“遇见京剧——国粹艺术讲演”的主题讲座。2018级汉语国际教育硕士研究生及其他年级中外学生聆听了讲座。

讲演活动伊始,刘欢老师为同学们介绍了京剧艺术的行当、声腔、流派等艺术特点,以及如何从脸谱、身段等角度辨别生旦净末丑的具体角色。周洛伊老师则在现场表演了京剧片段,并指导学生们用科学的发声方法演唱京剧。

随后,刘老师和周老师为学生们展示了京剧表演的服装、马鞭和大刀等道具,并用这些道具演示京剧表演的一系列基本形体动作。同时,两位老师还邀请学生上台,教授基本的形体动作,让学生近距离地接触并深刻感受京剧表演艺术。

讲座上讲解与表演相结合的形式,使得现场气氛异常活跃,学生们也积极地就自己的疑惑与两位老师进行了交流。最后,讲座在热烈的掌声中完美结束。在场的每个人都意识到继承与发展中国传统艺术不仅仅是戏曲演员的责任,更需要我们每一个人的参与。

汉语国际教育系系主任解植永老师主持参与讲座。讲座前,国际交流学院院长啜京中教授与两位青年演员会谈,双方商讨了下一步学院为中外学生开设京剧选修课的计划。

                 周洛伊老师给学生们展示服装和基本动作

刘欢老师正在指导学生的形体动作

 

(文:张亚倩、解植永  图:张亚倩)

 

关闭窗口
 
 
 

版权所有: 天津外国语大学 | 信息化建设办公室设计制作维护