网站首页  学院概况  党建工作  教学科研  招生就业  人才培养  大事纪  中华文化  常用下载  联系我们 
 
  学院新闻
 
国际交流学院第八届“对外汉语桥”暨元旦晚会成功举办
2019-12-19 09:40  

 

 为进一步践行习总书记对青年学子提出的“坚定理想信念、厚植爱国情怀”以及坚定“文化自信”的号召,深入品味理解优秀传统文化,架起与世界沟通的桥梁,12月11日晚,国际交流学院举办第八届“对外汉语桥”大赛活动暨元旦晚会活动。院党总支副书记兼行政副院长邢维刚、汉语国际教育系系主任解植永、专业教师田英宣、杨少芳、蒋锦文、团委书记赵双担任评委。

本次“对外汉语桥”大赛历时一个多月,经历海选、初赛、复赛三个阶段,最终七名选手顺利通过笔试、现场说课等考验,闯入最终决赛。决赛以国际交流学院元旦晚会为载体,采取选手自行组队进行才艺展示的形式进行,要求展现对外汉语教学技能,展现中国优秀传统文化底蕴,弘扬时代正能量,打造异彩纷呈的中华文化大联欢。

民乐社一曲《花好月圆》拉开决赛序幕。邢维刚老师代表学院领导班子致辞。邢老师简要介绍了对外汉语桥赛事历年的发展,学院采取以赛促学的形式,提升了同学们的专业水平和跨文化交际能力,发掘了优秀的对外汉语教学人才,并表达了对今晚参赛选手的期待,为同学们提前送上元旦祝福。现场七名选手各展风采,有展示传统曲艺形式融入自身创作的相声、三句半,有根据《桃花源记》、《逍遥游》等古典名篇改变的话剧,有展现歌与舞柔美的独唱与中国舞。留学生助演的倾情加入更是体现了大赛架起中外交流桥梁的宗旨。评委老师对选手逐一进行专业点评,为选手指出优点,也告知努力方向,选手在比赛同时也得到专业上的指点,有利于今后进步。中场飞花令游戏环节展现了同学们日常诗词积淀,现场高潮迭起,掌声不断。

最终,研究生解寒钰同学的《成语新编》、大二年级陈子萌同学的《墨染留香》、大二年级汪茹同学的《三句半》分获一二三等奖,其他选手获得优秀奖。在前期的网络投票中,解寒钰同学获最佳人气奖。

迄今为止“对外汉语桥”大赛已成功举办八届。国际交流学院许多优秀对外汉语教学人才都从这个舞台上走出,走向世界各地,奋战在对外汉语教学一线上,为宣传汉语、弘扬中国传统文化贡献自己的力量。 今后,学院会推出更多专业契合度高、学生接受度高的精品活动,为培养优秀对外汉语教学人才助力。(通讯员:赵双)

 

关闭窗口
 
 
 

版权所有: 天津外国语大学 | 信息化建设办公室设计制作维护