我校留学生在天津黄崖关国际马拉松比赛中尽展风采
2023-06-01 08:45

5月21日,受天津市蓟州区政府和蓟州旅游集团邀请,我校留学生参加了天津市蓟州区2023年天津黄崖关国际马拉松比赛,成为了赛事中一道独特的风景。本次马拉松比赛在黄崖关长城风景区举行,起跑枪声响起,留学生们迅速汇入奔跑大军,用脚步丈量天津的热土和初夏的草木葱茏,享受健身带来的乐趣。留学生们在赛道角逐的同时,也领略了天津美景和人文魅力,他们灿烂的笑容和晶透的汗珠映衬着鲜花和骄阳分外美丽。

赛后,中外师生一起登上了长城。学生们一边爬长城,一边听老师和中国志愿者讲长城的历史和故事,很多同学表示,虽然早对长城有所耳闻,但第一次来到长城,还是被磅礴的气势和深厚的历史底蕴所震撼。“不到长城非好汉”,现在他们是真正的好汉了。

当天下午,同学们参观了蓟州溶洞。溶洞内景观晶莹剔透,千姿百态,绚丽多姿,有犹如银河直泻的石瀑布,有好似万花织成的挂毯晶莹闪亮,还有飞腾的金龙沿壁冲天而起,每一处景观不仅展现了大自然的鬼斧神工,也体现了中国人的想象和智慧。鲤鱼跃龙门、月宫桂树、北冥神宫……留学生们不禁感叹中国人的奇思妙想,同时也对每一处景观名字背后的历史和故事有了更多的了解。

通过此次活动,留学生们亲身感受到了天津的人文和生态之美,感受到了中国的历史风韵和中国人民的智慧,加深了对中国文化的认识和理解,有效地激发了学生热爱天津、深入了解中国文化和历史的热情。国际教育学院将继续做好中国国情教育,培养知华、爱华、友华的留学生,推进我校留学生教育管理高质量发展。

(通讯员/代秀敏 内容审核/暴士蕊 窦文彤 孙倩)