国际教育学院大学生创新创业项目创佳绩
2023-08-31 16:47

根据市教委下发的《市教委关于开展2023年大学生创新创业训练计划项目工作的通知》(津教高函[2020]6号)的文件精神,

为改革人才培养模式,强化创新创业能力训练,增强学生的创新能力和在创新基础上的创业能力,为将来就业做好铺垫,培养适应创新型国家建设需要的高水平创新人才。学院高度重视此项工作,首先要求系主任仔细研读文件内容,并且给全院学生召开动员宣讲会,介绍此项活动的意义和注意事项等;其次,学院安排有经验的朱京津老师接受学校组织的指导教师培训工作,将专业、细致的前沿知识传达给每一位老师。

依托于培养方案的改革,高度重视培养学生的创新实践能力,我院要求2022级学生全员参与此项活动,其它年级也要求积极参加。同时,学院要求每一位教师都要参与到指导教师队伍中来,积极为学生服务指导。

学院组织学生成立-4-5人为一个小组进行申报,鼓励学生跨学科、跨学校申报。在确定小组后,选择适合的指导老师,在此基础上确定申报题目,在此过程中师生之间依据当前的热点、师生自身的经验以及学校、学院的优势资源确定题目,确保题目新颖、有价值、可操作性。通过与指导教师多次修改、打磨,能够做到项目书详细具体、重点突出。

学院组织校内外教师对学生申报书进行客观、科学、严谨的评审工作,对申报书提出建设性修改意见,确保推送名单在校级评审中具有较强竞争力。

在以上措施的基础上,我院创新创业项目在数量和质量上都有很大程度的提高,校级评审中取得了优异成绩,其中国家级16项、市级10项、校级5项,得到了校领导的肯定。

为将来能够取得更好的成绩,我院今后在工作中,除了将上述措施常态化外,还有进一步措施,首先为了给学生提供更多的准备时间,我们将寒假时间利用起来,作为学生的一项寒假作业;此外,进行分享会,将优秀的申报书与同学分享,负责人分享申报经验;最后评选优秀指导教师,以此发挥更大的作用。