创新、创业、培育人才——第九届“互联网+”大学生创新创业大赛国际教育学院再创佳绩
2023-09-01 15:51

813日,为期3天的第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛天津赛区决赛在天津大学落下帷幕。经过金奖争夺赛、复活赛、决赛排位赛的多轮角逐,国际教育学院学生参赛团队斩获高教主赛道本科生创意组金奖1项,银奖1项。

为深入贯彻落实党的二十大精神,“三位一体”统筹推进教育、科技、人才工作,把创新教育贯穿教育活动全过程,以创造之教育培养创造之人才,为全面建设社会主义现代化国家提供基础性、战略性支撑。2023 5月至8月举办了第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛天津赛区比赛。接到学校相关工作部署后,国际教育学院高度重视此项工作,鼓励动员学院学生报名参与,选派教师参加学校培训,不断优化老师对学生一对一指导流程,严格按照大赛评审标准组织院级选拔赛,从项目挖掘、建库培育、重点辅导、赛前演练等多维度点、线、面发力的形式,精心打磨每一个项目,认真落实“以赛促教、以赛促学、以赛促创”,将创新创业教育融入人才培养全过程。

经过学生报名、院级选拔、校级推荐、市级初选等多轮激烈角逐,最终张雯姬同学负责的《与世界一见如故——互联网+中国文化朋友圈》和王承暄同学负责的《“四时俱喜——节气文化体验式教育活动赋能乡村文旅”》两支队伍凭借雄厚的实力闯入天津赛区决赛。备赛期间,项目指导教师朱京津、孙倩利用假期时间,为参赛团队多次组织路演模拟、评委提问等环节的演练,学院还邀请选派多支学院拟重点培育项目团队学生进行观摩,营造了学院创新交流、协同发展的良好氛围。

决赛比赛期间,项目围绕团队情况、市场定位、商业模式、财务分析、竞争优势等进行路演答辩,由来自全国各地的资深行业专家和教育专家从项目的教育、创新、发展、商业、社会价值等维度进行提问和点评,并提出针对性指导意见。经过紧张的路演汇报和评委问答环节,两个项目以出色的发挥分别斩获金奖1项、银奖1项的优异成绩,充分展现出国教学子对教育事业的热忱,对文化传承、乡村振兴等重要领域潜心研学、刻苦拼搏的进取精神。

接下来,学院将继续积极响应学校号召,竭力配合学生创新创业工作深入推进,激发学生创业热情,引导学生树立创新创业理想,谱写学院创新创业新篇章。